欢迎来到黄梅四祖寺首页

谷雨忆禅者 樱花赋新篇 | 净...

谷雨忆禅者 樱花赋新篇 净慧长老示寂四年诗词书画图片展暨中日禅文化书画交流展在省图举办 思念如柳,岁岁新芽;樱花解语,心灵归家。2017年4月20日上午,湖北省图书馆浓郁的书香中飘荡着空灵而温暖的禅意,一场拨动心弦的特殊展览谷雨的怀念:净慧长老示寂...

黄梅四祖寺丙申年水陆法会圆...

2016年4月1日至7日,黄梅四祖寺常住依法仗僧,启建丙申年十方法界水陆冥阳两利普渡大斋胜会道场,历时七日法会圆满。 四祖寺自净慧长老中兴以来,兴大慈悲,施大行愿,倡缘兴修水陆普渡道场,至今已满十载。寺院于水陆法会期间设内坛、大坛、诸经坛、楞严坛...

黄梅四祖寺丙申年上元节药师...

未羊声声辞旧岁,金猴献瑞贺新春。丙申伊始,万象更新。为祈世界和平,国泰民安,山门清净,檀信吉祥,黄梅四祖寺依常住定例于 丙申年正月初九至十五(二零一六年二月十六日至二月廿二日) ,启建上元节消灾吉祥祈福大法会。期间大众除诵持《药师经》,礼拜...

感悟

生活禅夏令营:传统文化复兴的绝佳范本
http://www.hmszs.org/ 2013-08-26 来源:黄梅四祖寺 作者:耀察

 

 

  禅,一个古老的字眼,即使从释迦牟尼灵山拈花微笑创立“如来禅”算起,她也有2500多岁了。

  禅,一个神秘的字眼,她以“不立文字,以心传心”为特质,似乎无处不在,却又无形无相,难以把捉。

  禅是明灯,照破漫漫长夜;禅是舟航,行于茫茫苦海;禅是终极真理,令得之者永获解脱;禅是诗情画意,让受之者喜悦无边。

  然而,人类无限度追求物质享受,不仅导致生态环境日益恶化,无数物种灭绝,地球坠入险境,现代社会信息大爆炸带来的知识碎片化、浅薄化、快餐化、低俗化,让众多来自人类心灵最深处和智慧制高点、具有永恒普世价值的优秀传统文化,同样陷入灭绝或濒临灭绝的惨境。

  儒、释、道,这一支撑起中国文化甚至整个东方文明脊梁的三大优秀文化传统,其命运就让人无比唏嘘感叹。在100多年的世事无常变幻中,三大优秀文化饱受外侮内乱,先是鸦片战争的坚船利炮彻底摧毁了国人的文化自信,其后又在国内各种匪夷所思的社会动荡和政治运动中被“彻底打倒”“斩草除根”。

  于是,号称5000年历史的文明古国,其整体文明水准令人唏嘘;许多人“数典忘祖”,不知儒、释、道核心价值为何物;一些人陷入严重畸形的身心失衡、人格分裂状态:有知识没文化,有技能缺道德,有才华无良知。物质享受空前富裕,精神世界无比空虚。快餐文化泛滥成灾,内心深处信仰缺失。“自媒体”时代充斥各种高科技媒介终端的新闻资讯,几乎不断地传播一个让人沮丧的主题:高调行恶无止境,道德沦丧无底线。失去与传统优秀文化之根的人们,几乎成了现代社会的“野人”。

  面对这样的困境和“共业”,禅,这盏由佛陀亲自点燃、达摩祖师万里迢迢送到中国、无数古圣先贤用全部生命呵护的心灯,同样如风中之烛,岌岌可危。

  好在诸佛菩萨不舍众生。以振兴汉传佛教、光复禅宗门庭为己任的净慧长老,在生命最后的二十年,融注全部的智慧和慈悲,融通浩瀚的佛教经论与法门,深刻体察和把握现代社会的世道人心,深入浅出,推陈出新,提出了一整套适应现代社会和众生根机的修学体系:生活禅,使古老的优秀文化出现复兴的曙光。

  这当中,柏林禅寺举办的二十届生活禅夏令营,四祖寺举办的十届禅文化夏令营,深受广大青年人尤其是莘莘学子的喜爱和追捧。从教育改革的角度看,在当今教育资源投入巨大却又收效甚微的今天,它是关于真善美教育不可多得的成功案例;从文化复兴层面看,在诸多优秀传统文化面临救亡图存的困境中,它是极大借鉴意义的绝佳范本。

  关于生活禅的修学体系,其所依据的理论典籍和修持法门,净慧长老及其精英弟子已有十分精辟的论述。作为一个禅门初学者,作为南北两场精彩夏令营的直接体验者和间接见证者,作为一个曾从事20余年新闻生涯的媒体人,笔者不揣浅陋,愿意与所有关心真善美教育以及优秀传统文化复兴的有识之士分享一孔之见。

相关新闻


友荐云推荐