欢迎来到黄梅四祖寺首页

谷雨的怀念 | 净慧长老示寂...

2018年4月20日,又逢一年谷雨,净慧长老门人、法子、学僧和护法居士代表三百余人共聚双峰山下四祖道场,共同追思纪念老和尚示寂五周年。 20日上午9时30分,纪念法会在悠扬的唱赞声中正式开始。 在随后庄严的传供仪式中,净慧长老门人法子和护法居士代表分列...

黄梅四祖寺丙申年水陆法会圆...

2016年4月1日至7日,黄梅四祖寺常住依法仗僧,启建丙申年十方法界水陆冥阳两利普渡大斋胜会道场,历时七日法会圆满。 四祖寺自净慧长老中兴以来,兴大慈悲,施大行愿,倡缘兴修水陆普渡道场,至今已满十载。寺院于水陆法会期间设内坛、大坛、诸经坛、楞严坛...

黄梅四祖寺丙申年上元节药师...

未羊声声辞旧岁,金猴献瑞贺新春。丙申伊始,万象更新。为祈世界和平,国泰民安,山门清净,檀信吉祥,黄梅四祖寺依常住定例于 丙申年正月初九至十五(二零一六年二月十六日至二月廿二日) ,启建上元节消灾吉祥祈福大法会。期间大众除诵持《药师经》,礼拜...

感悟

生活禅夏令营:传统文化复兴的绝佳范本(2)
http://www.hmszs.org/ 2013-08-26 来源:黄梅四祖寺 作者:耀察

 

 

脱千年古装,换现代衣裳

  古里古气,老气横秋,这是许多传统文化共同的外在面目,厚古薄今,不肯“迁就”,是一般从事传统文化人士普遍的内在心态。这样一来,倒是保存了某种古奥和清高,却失去了传统文化在现代社会的生存空间,甚至是直接断送了传统优秀文化的“命根”。

  极具智慧、高度圆融的净慧长老,虽然天天跟最古老的文明——“佛法”“禅宗”打交道,虽然因为命运的坎坷、直到年近花甲之后才有机会干一番事业,却永远保持一颗年轻、敏锐、热情的心。具有强烈忧患意识、以振兴汉传佛教、重光禅门宗风为己任的长老,没有怨天尤人,没有消极等待,而是一直目光如炬地观察现代社会的国情、制度、风尚、思潮等,体察当今时代普通大众尤其是广大青年的心理特质,从而练就了一双“洞若观火”的慧眼,为“生活禅”体系的确立,打下了深厚的时代“桩基”。

  古老的文化如何现代化?长老首先从改变“外貌”开始:脱去拒人于千里之外的“古装”,换上亲切时尚的“现代衣裳”。

  比如,将“如来禅”“祖师禅”这一现代人觉得遥远隔膜的的概念,转化成亲切平实的“生活禅”,让整天忙于生存和生活的现代人感到,禅原来也可以与每一天的生活紧密结合,所谓“道不远人”。比如,嫁接“夏令营”这一现代教育形式,替代“禅七”这个古老的名称,符合年青人活泼好动的天性;而利用暑期开展活动,则能让广大学子有时间参与。

  最大的改变是将禅的语汇、语境、语系全面“现代化”,用现代人耳熟能详的表达方式和逻辑惯性,描述“生活禅”的修学体系。比如,生活禅的宗旨:觉悟人生,奉献人生;修习生活禅的原则:在生活中修行,在修行中生活;修习生活禅要达到的目标:在尽责中求满足,在义务中求心安,在奉献中求幸福,在无我中求进取,在生活中透禅机,在保任中证解脱;生活禅的法门纲宗:发菩提心,树般若见,修息道观,入生活禅;落实生活禅的具体要求:将信仰落实于生活,将修行落实于当下,将佛法融化于世间,将个人融化于大众。做人的二八方针:信仰、因果、良心、道德;做事的二八方针:感恩、包容、分享、结缘。对寺院和企业的管理则提出“四个大众”的理念:大众认同,大众参与,大众成就,大众分享。

  可以说,这样的表达完全做到了深入浅出、生动直观、易学易行,光从字面上看看就能学到几分。在净慧长老及其僧团的努力下,古老而神秘的“禅”日益揭开隔膜的面纱,全面呼应现代人的思想、行为、习惯,与现代人的生活水乳交融。

  此外,净慧长老利用各种契机进行开示,阐扬“禅”的精神,撰写“生活禅”的文章,并结集出版,广为散发。在《生活禅开题》一文中,长老用充满灵性、哲理和诗意的现代语言描摹禅的相状:“从自然现象来说,满目青山是禅,茫茫大地是禅;浩浩长江是禅,潺潺流水是禅;青青翠竹是禅,郁郁黄花是禅;骄阳似火是禅,好风徐来是禅”。“从社会生活来说,信任是禅,关怀是禅,平衡是禅,适度是禅”。“从心理状态来说,安详是禅,睿智是禅,无求是禅,无伪是禅”。“从做人来说,善意的微笑是禅,热情的帮助是禅,无私的奉献是禅,诚实的劳动是禅,正确的进取是禅,正当的追求是禅”。“从审美意识来说,空灵是禅,含蓄是禅,淡雅是禅,向上是禅,向善是禅,超越是禅”。总之,“禅作为真善美的完整体现,确实是无处不在的”。

  读了如此优美的文字,即使做不到“言下大悟”,也能开启智慧,获得极大的心灵愉悦。

  此外,生活禅弘法团队还逐渐学习运用现代传播手段。净慧长老曾数年如一日,每天亲自编写一条生活禅语,利用手机短信向广大信众免费发送,让大众每天都能领纳甘露法水的滋润。长老麾下的“柏林禅系”则普遍创办了立体式的现代传播体系,如期刊、网站,微博,微信等。