欢迎来到黄梅四祖寺首页

湖北台湾佛教文化交流与两岸...

2017年11月8日,由国务院台办、湖北省政府和武汉市政府共同主办的湖北武汉台湾周系列活动正式在武汉东湖宾馆拉开帷幕,包括佛光山、法鼓山、中台禅寺和慈济功德会等台湾佛教界高僧大德在内的千余位两岸人士同赴盛会、共聚一堂。 10日上午,海峡两岸数百位嘉...

黄梅四祖寺丙申年水陆法会圆...

2016年4月1日至7日,黄梅四祖寺常住依法仗僧,启建丙申年十方法界水陆冥阳两利普渡大斋胜会道场,历时七日法会圆满。 四祖寺自净慧长老中兴以来,兴大慈悲,施大行愿,倡缘兴修水陆普渡道场,至今已满十载。寺院于水陆法会期间设内坛、大坛、诸经坛、楞严坛...

黄梅四祖寺丙申年上元节药师...

未羊声声辞旧岁,金猴献瑞贺新春。丙申伊始,万象更新。为祈世界和平,国泰民安,山门清净,檀信吉祥,黄梅四祖寺依常住定例于 丙申年正月初九至十五(二零一六年二月十六日至二月廿二日) ,启建上元节消灾吉祥祈福大法会。期间大众除诵持《药师经》,礼拜...

感悟

生活禅夏令营:传统文化复兴的绝佳范本(4)
http://www.hmszs.org/ 2013-08-26 来源:黄梅四祖寺 作者:耀察

 

 

变机械灌输为多元互动

  七天的夏令营课程,是传统与现代的完美融合,是智慧和艺术的交相辉映,是多元化与互动性的活泼呈现,是真善美慧的集中演绎。这恰恰和照本宣科、机械灌输的“填鸭式”应试教育弊端形成鲜明的反差。

  9场充满真知灼见的讲座,是夏令营补脑又养心的精神大餐。讲座的水平绝对不亚于中国一流大学的同类活动,主讲人为佛教界、学术界、文艺界精英,如柏林禅寺住持明海大和尚、中国佛学院觉灯法师、中国社科院世界宗教研究著名佛教学者王志远、复旦大学教授王雷泉、武汉大学教授欧阳祯人、台湾著名佛教学者游祥洲教授、著名佛教学者明尧居士、著名古琴演奏家张子盛老师、著名茶文化专家寇丹老师等。

  讲座的内容既涉及正信的佛教、禅宗祖师的智慧、生活禅的内涵,也包括以“孔子教我们怎样做人”为题的儒家文化,以及茶禅与人生、古琴艺术赏析等。讲师们都善于使用PPT等现代授课手段,内容生动,语言幽默,并与营员们互动,现场答问。可以说,9场讲座听下来,可以极大地丰富营员们的人文素养,提升文化和艺术品位。

  与此同时,主办方还专门拿出一个晚上,将营员们分成6组,由法师和专家学者与营员面对面交流讨论,平日里威仪庄严的法师们谈笑风生,与营员们完全“零距离”。

  如果说,讲座、禅修、早晚课等课程是夏令营的主菜,行脚、普茶、传灯等活动则是“甜品”,活泼、优雅、诗意,令人回味无穷。

  在蓝天丽日下去世外桃源般的老祖寺行脚参观,在四祖向五祖传授衣钵的传法洞前迎接日出,在清净美丽的尼众道场芦花庵体验寂静清朗的生命境界;

  繁星闪耀、明月吐辉的夜晚,营员们聚集在宽阔清凉的大雄宝殿广场,品尝醇香的普洱茶,聆听流水般的古琴雅乐,欣赏双胞胎姐妹花激情的现代诗朗诵,看书法大家现场挥毫泼墨;

  洗涤心灵的尘垢,忏悔累劫的业障,在星空下点亮一盏盏酥油灯,捧在手心,从大雄宝殿广场出发,唱着让人“远离迷惘、解开疑惑”的《燃灯之歌》,穿过长廊,跨上台阶,走向四祖殿进行传灯。300多位营员在法师们的带领下,汇集成两道缓慢流动的灯河。灯光照耀着营员们青春的面庞,心底的光明让一双双眼眸闪闪发亮——如此温馨、浪漫、诗意的场景,将夏令营活动推向真善美的极致!

  原来,这就是禅,真善美的高度统一!

  原来,古老的禅完全可以在现代社会“华丽转身”,扫除人生的种种痛苦烦恼,开启内心灵觉悟的旅程,彻底打开生命的无尽宝藏!

  原来,只要真正“发菩提心”,用全部的生命作布施,悲智双运,优秀的传统文化就可以找到与现代社会大众融合的最佳途径!