欢迎来到黄梅四祖寺首页

追思长老

净慧长老悼词(2)
http://www.hmszs.org/ 2015-05-03 来源:黄梅四祖寺 作者:刀述仁

  在传播佛教文化方面,净慧长老把佛教文化的建设与发展视为续佛慧命的重要途径之一,他创办《禅》刊,接办《正觉》,与学界共办《中国禅学》;他创立“河北禅学研究所”、“虚云印经功德藏”,编辑出版《大藏经》《续藏经》《虚云和尚全集》等重要图书;他发起“黄梅禅文化高峰论坛”、“河北三禅文化论坛”,设立“虚云讲堂”、“双峰讲座”等;他在北京大学、武汉大学等诸多高校,设立奖学金,勉励后学。长老的这些努力,推动了佛教界与学术界良好互动,对佛教文化的传播与研究产生了广泛而深远的影响。

  在服务社会、慈善救济方面,净慧长老一直强调,寺院发展要和当地的文化经济融合互动,实现多赢的目标。在修复祖庭的过程中,他积极组织信众,开展多种形式的慈善救济活动,或赈灾,或助学,或拯济孤贫,或修路打井。这些行为,得到了当地政府和民众的欢迎,在佛教与社会主义社会相适应方面做出了积极探索,为佛教的发展赢得了良好的社会环境。

  净慧长老二十多年苦心经营,形成了自己“北有赵州,南有黄梅”的弘法格局,这两大祖庭现已成为中国大陆佛教对外文化交流的重要窗口,美、德、法、日等四十多个国家的信徒纷纷前来礼谒。尤其值得一提的是,2009年,长老将临济宗法脉传给德国本笃禅修中心导师雅各尔先生。该中心是当前欧洲最大的禅修中心。宗门法脉西传,使中国佛教进一步融入了西方世界。长老的对外交往,扩大了中国佛教在世界的影响,有力地宣传了党和国家的宗教信仰自由政策。

  庭前柏谢,玉泉水冷;西山潜形,东山落影。巨匠陨落,人天震悼。唯望长老不舍众生,乘愿再来!