欢迎来到黄梅四祖寺首页

学术论文

从佛教史探讨生活禅与禅生活(2)
http://www.hmszs.org/ 2013-04-18 来源:黄梅禅宗文化高峰论坛 作者:李志夫


  (4)生活禅初试啼声:“1991年正式提出,1993年在柏林禅寺举办第一届夏令营、推出这个理念,不但没有违背佛法与禅宗精神,而且更体现了这两者的精神,所以得到了教内外人士的关心、重视与支持”。 
 
  2.《生活禅研究》一书中《关于生活禅理念提出二十周年的一点感想》,这一篇文章对于其前不但提出了一些补充性的文献,也指出了如何推行生活禅的方法。

   (1)补充了1992年冬在柏林寺举行首届禅七期间,正式提出修禅生活的一些具体要求;1993年以后在柏林寺、四祖寺的一些主要法务活动中,均以“弘扬生活禅”为主题。

  此外,他认为太虚大师的“人间佛教”思想,解放后经过赵朴老等人的大力提倡,要落实“人间佛教”,必须落实“僧团自身建设问题”及“法的建设问题”。他所说之“法的建设”,是要根据现代人的根性,对传统佛教固有的那些贴近生活、鼓舞上进的教义与修行理念、修行方法作出新的阐释,与现代社会思潮、现代人的生活方式相适应。

  他之所以选择禅宗作为终生修行的法门,因为禅宗为佛教的“正法眼藏”,是真正中国化的佛教,八大宗中禅宗为一枝独秀。1951年在广东云门寺依止虚云老和尚受戒、承受法脉;由于因缘成就,受邀到河北筹组省佛协,并负责柏林寺的修复工作,这是赵州和尚的道场。在历代祖师语录中,《临济录》与《赵州录》被大多数禅人视为最重要的两部语录,他曾住持过赵州祖庭,现住持四祖寺,他对禅宗有着最深厚的法缘。

  选了禅宗之后,为什么又加上“生活”二字呢?因禅宗修行共同特色是“道在日用”间。如赵州答复学生之疑时,多教学人“吃茶去”、“洗钵去”……;临济禅师说:“佛法无用功处,只是平常之事,痾屎送尿,着衣吃饭,困来即眠”。

   (2)如何推行生活禅:他认为现代人选择信仰和修行法门的倾向是追求简易、追求休闲、追求生活化。生活禅就是将祖师禅之“修行与生活打成一片”。他也关注到现代社会思想:对信仰和道德的渴求;对社会和谐的渴求;对个体心灵健康的渴求。

  针对以上个人与社会之渴求,他提出“觉悟人生”、“奉献人生”八个字。前者是大乘佛教重智之解脱道,后者是大乘佛教重悲的菩萨道,这是推行生活禅的宗旨与目标。

  究竟如何落实生活禅?长老在这里提出了具体的方法:

  ① 信仰落实生活:提出了信仰、因果、良心、道德八字要求。
  ② 当下:提出了修在当下、悟在当下、证在当下、庄严国土在当下、利乐有情在当下。
  ③ 佛法融化于世间:提出了敬信佛、法、僧三宝;勤修戒、定、慧三学;息灭贪、嗔、痴三毒;净化身、口、意三业。
  ④ 个人融化于大众:提出大众认同、 大众参与、大众成就、大众分享。为了凸显生活禅的入世精神,重在“做人与做事”两方面:前者为信仰、因果、良心、道德的二八方针;后者为感恩、分享、包容、结缘的二八方针。这对于物欲横流、诚信缺失的时代,提供了一定的普世价值。
 

三、陈红兵先生对“生活禅”具有代表性的补充

  陈红兵先生以佛教中国化、佛教现代化为线索,来补述《生活禅的思想渊源》;学愚教授以《生活禅今论》,从佛教史的立场,也作了带有建设性的论述。当然还有更多学者提供有关弘论,本文仅以两位的大作为代表加以介绍。

  陈先生首次揭示净慧长老以为道安、慧能、太虚三人为佛教中国化、现代化的代表:道安最早使佛教从僧团制度、经典流传到教理、教义都适合中国国情;并引用毛泽东的话:“慧能主张佛性人人皆有,创顿悟成佛说,一方面使繁琐的佛教简易化;一方面使印度传入的佛教中国化。因此,他被视为中国禅宗的真正创始人,也是中国佛教的始祖”。